O sector da restauração está aflito. Com muita razão.
Já não bastava a redução de rendimentos médios e a subida generalizada do custo de vida das populações (inibindo-as de idas aos restaurantes).
Agora, aumenta-se-lhes o IVA em quase 10 pontos...
A verdade é que o nível de vida baixou e ainda vai baixar mais.
A contenção dos gastos familiares, a poupança e o pagamento de dívidas já assumidas serão procedimentos cada vez mais seguidos.
Os restaurantes verão o seu volume de negócios baixar bem mais do que a taxa média da queda da economia. Pois essa despesa será das primeiras a ser identificada como dispensável.
Os preços já foram reduzidos e as margens espremidas.
O aumento do IVA terá que ser reflectido nos preços. Não há outra solução. A menos do que for possível compensar pela baixa da TSU.
E a clientela vai ser ainda menor.
E, até o ajuste, vão fechar restaurantes. E haverá mais desemprego no sector.
É o resultado esperado do tempo que vivemos. Do momento em que pagamos pelo que gastamos no passado recente.
Mas, mais uma razão para que estes empresários exijam uma rápida e significativa baixa da TSU.
Pois a subida do IVA emparelhava com aquela medida. E só assim se minimizarão as consequências.
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